История полигона
Геофизическая база в д. Александровка Калужской области была основана в 1960 году сотрудниками лаборатории электроразведки ВНИИГеофизики. Выбор места был обусловлен отсутствием промышленных помех, удалением от электрифицированных железных дорог и близостью к г. Нара-Фоминску, где располагался филиал ВНИИгеофизики. С точки зрения особенностей геоэлектрического разреза необходимым условием для создания базы было наличие в разрезе высокоомного экрана в верхней части осадочного чехла (C1,D3) для отработки методики электромагнитных зондирований на переменном токе. Первооткрывателями Александровской базы были молодые сотрудники электроразведочной лаборатории: Безрук И.А., Ключкин В. , Куликов А.В. и др. Первоначально, для жилья и складирования аппаратуры был арендован чердак одного из домов в д. М. Устье, позднее база переехала в д. Александровка. В 70е годы электроразведочная партия ВНИИгеофизики занимала два дома — деревенский клуб и бывший дом правления колхоза. На Александровском полигоне отрабатывались методики и тестировалась электроразведочная аппаратура, перед запуском ее в серийное производство. Здесь получили путевску в жизнь электроразведочные станции ЦЭС-1 и ЦЭС-2, ИНФАЗ-ВП, ВП-Ф, ЭВА, генераторные группы ЭРС-67, УГЭ-50 и др.
В 80х годах прошлого столетия основные работы электроразведочной партии ВНИИГеофизики были сосредоточены на двух других базах: под г. Астрахань и в п. Ванавара Красноярского края. База в д. Александровка была практически не задействована. По мере сокращеня государственного финансирования ВНИИгеофизики две дальние базы Астраханская и Ванаварская были ликвидированы, а основной экспериментальной площадкой вновь стала Александровка.
В 1988 году была проведена последняя геофизическая практика студентов-геофизиков 3 курса Геологического ф-та МГУ в Крыму. Остро стоял вопрос об исключении из учебного плана второй геофизи ческой практики. С 1989 года стараниями зав. Кафедрой В.К. Хмелевского практики по сейсморазведке и структурной электроразведке для студентов 3 курса стали проводиться в г. Нара-Фоминске при активном участии ВНИИГеофизики. В 1991 году начальником практики от МГУ был назначен доцент кафедры геофизики А.Г. Яковлев, и тогда же стало ясно, что хорошего результата по электроразведке (прежде всего по МТЗ) в районе г. Нара-Фоминска добиться не удастся в виду высокого уровня промышленных помех. Преподавателями кафедры и сотрудниками электроразведочной лаборатории ВНИИГеофизики было принято решение перенести студенческую практику по электроразведке на Александровскую базу Калужской области.
В первые годы (1992-1994 гг.) большую помощь в проведении студенческих практик оказали сотрудники ВНИИГеофизики: Ю.Н. Попов, В.В. Новиков (гл. инженер Нара-Фоминской экспедиции), А.В. Куликов (зав. Лабораторией электроразведки), Н.В. Нарский и многие др. При проведении работ использовалась аппаратура Нара-Фоминской экспедиции. В 1995 году благодаря стараниям начальника практики, доцента кафедры геофизики МГУ Яковлева А.Г. Александровская база была передана на баланс Геологического факультета МГУ. С этого года техническое обеспечение студенческих практик взяла на себя геофизическая компания «Северо-Запад», созданная А.Г. Яковлевым. Со второй половины 90х база в д. Александровка становится межвузовским полигоном, на котором проходят практику студенты Геологического ф-та МГУ, Геофизического ф-та МГГРУ, Дубнинского «Университета природы общества и человека», одновременно она является полигоном фирмы «Северо-Запад» по испытанию новой аппаратуры и усовершенствованию медотики электроразведочных работ, местом проведения всероссийских и международных электроразведочных школ и семинаров.